JS

Оптовый отдел: +7 (495) 780-60-61, +7(495) 640-14-91

Интернет-магазин: +7 495-601-9474

Из чего делают носки и нижнее белье? Часть 2. Искусственные волокна

Из чего делают носки и нижнее белье. Искусственные волокна.

Химические волокна

К ненатуральным (химическим) видам текстильных волокон относят 2 вида: искусственное и синтетическое.

Искусственные волокна производятся из природных видов сырья (целлюлозных, белковых), обработанных химикатами. Материал из искусственного волокна по своим свойствам больше приближен к натуральному, нежели к синтетическому. К целлюлозным волокнам относятся вискоза, бамбук, модал, лиоцелл (тенцел) и другие.

Синтетическое волокно производится химическим путем из продуктов переработки нефти и угля. К этой группе относятся полиамидные (капрон), полиэфирные (полиэстер), полиуретановые (эластан, лайкра) волокна.


Искусственные целлюлозные волокна

Бамбук (бамбуковое волокно)

Растительное волокно, искусственно получаемое из сердцевины стебля бамбука. Впервые волокна бамбука были получены с помощью новых технологий в конце 20 века, на российском рынке это и вовсе новинка.

Плюсы: обладает приятным натуральным блеском, мягкий, шелковистый, не вызывает раздражения, обладает природными антибактериальными и дезодорирующими качествами, очень быстро поглощает и испаряет влагу.

Нижнее белье и носки из бамбукового волокна весьма комфортны благодаря пористой гигроскопичной структуре и полезным свойствам натуральной ткани.

Одежда из бамбука впитывает на 60% больше влаги и на 20% больше пропускает воздух, чем одежда из хлопка.

Процесс выращивания бамбука и производства волокна с применением пара и кипячения не наносит урона окружающей среде, что делает изделия из бамбука экологичными и безопасными.

 

Вискоза (вискозное волокно, район)

Растительное волокно, искусственно получаемое в процессе химической обработки целлюлозы из древесины хвойных пород. В принципе, представляет собой природную целлюлозу без инородных примесей. Считается самым натуральным из химических волокон. Используется в сочетании с другими материалами, например, с эластаном.

Возможно изготовление вискозного волокна с блестящей или матовой поверхностью, с эффектом хлопка, льна, шерсти или шелка. Вискоза используется при создании бесшовного белья.

Плюсы: мягкая, с шелковистым блеском, хорошо впитывает влагу (лучше хлопка), дышит, легкая, хорошо и стойко окрашивается, очень напоминает натуральные материалы, легко стирать (в деликатном режиме).

Минусы: мнется, усаживается, малая прочность во влажном состоянии, под воздействием искусственного света и тепла желтеет, нельзя отжимать в центрифуге.
 

Модал

Искусственное растительное волокно из целлюлозы бука, считается новым видом вискозы. Используется в дорогих изделиях, часто в смеси с хлопком, что заменяет процесс мерсеризирования.

Плюсы: приятный, шелковистый, хорошо впитывает влагу, дышит, не усаживается, имеет мягкий блеск, стойкое окрашивается, не вызывает аллергии, прочный (прочнее вискозы), плохо мнется.

Минусы: нельзя отбеливать, дорогой.

 

Лиоцелл (тенцел, тенсель, орцел)

Растительное волокно из целлюлозы эвкалиптовых деревьев. Более современный вариант вискозы, очень похожий по своим свойствам на хлопок.

Плюсы: шелковистое и мягкое волокно, дышит, хорошо впитывает влагу, имеет мягкий блеск, очень прочное во влажном состоянии, не скатывается, хорошо окрашивается, экологически чистое, эластичное.

В производстве белья тенсель используется в смеси с эластаном, модалом. Считается, что такие ткани могут составить солидную конкуренцию натуральным тканям, например, хлопку.