JS

Оптовый отдел: +7 (495) 780-60-61, +7(495) 640-14-91

Интернет-магазин: +7 495-601-9474, +7 925-588-0739

Из чего делают носки и нижнее белье? Часть 1. Натуральные волокна

Из чего делают носки и нижнее белье. Натуральные волокна.

 

Чаще всего пряжа для изготовления нижнего белья, носков, чулок и колготок состоит из нескольких видов волокон.

Это могут быть натуральные  волокна — животного (шерсть, шелк) или растительного (хлопок, лен, конопля) происхождения.

Также используются и химические волокна — искусственные (из натуральных волокон, путем химической обработки: бамбук, вискоза, модал) или синтетические (изготовленные из нефтепродуктов: полиэстер, полиамид, акрил).

Натуральные растительные волокна

 Хлопок

Натуральное растительное волокно, состоящее из целлюлозных волокон. Качество хлопка зависит от длины волокна — чем оно длиннее, тем хлопок лучше и дороже. Это самый популярный материал для производства нижнего белья, сорочек, маек  и т.д.

Плюсы: изделия из хлопка мягкие, прочные, дышащие, комфортные в носке, сохраняют тепло, прекрасно впитывают влагу, не электризуются, их можно красить или отбеливать, не вызывают аллергии.

Минусы: хлопок неэластичен без добавления других материалов, легко мнется, усаживается при стирке, долго сохнет, желтеет со временем. Но если подвергнуть хлопок особой обработке — аппретированию или облагораживанию —  это позволит сделать его безусадочным и плохо сминаемым.

Мерсеризованный хлопок

При прядении такого вида хлопка используются более длинные волокна, которые плотно скручивают и обжигают. После этого получается тонкая и очень гладкая шелковистая нить. Мерсеризованный хлопок прочнее обычного, лучше красится и немного блестит.

Из данного вида ткани обычно изготавливают тонкие летние или нарядные носки.

Лен

Волокно, полученное из стеблей одноименного растения. Льняное полотно гладкое и имеет матовый блеск. Нередко льняную нить используют для придания изделиям повышенной прочности.

Плюсы: дышащий, очень прочный (особенно во влажном состоянии) и ноский, легкий, отлично впитывает влагу, в жару дает ощущение прохлады, можно стирать и гладить при высоких температурах, сложно загрязняемый, быстро сохнет, устойчив к свету.

Минусы: легко (но пластично) мнется, плохо гладится, сильно усаживается после стирки и растягивается при носке, жестковат.

Натуральные животные волокна

 Шелк

Натуральный шелк — самый дорогой вид волокна для производства носков и нижнего белья.

Плюсы: очень высокая гигроскопичность, очень быстро сохнет, мягкий, легкий, блестящий, красивый, прочный, грязеотталкивающий, обладает большой теплоизоляцией, легко гладить, не вызывает аллергии. Одежда из шелка согревает в холод и охлаждает в жару.

Минусы: высокая стоимость, нельзя стирать, неустойчивая окраска, чувствительность к поту (ломкость).

Шелковое белье по праву можно назвать самым изысканным и романтичным. Оно приятное к телу и очень красивое.

Шерсть

Под шерстью в текстильной промышленности чаще всего понимается овечий волос. Если подразумевается шерсть какого-то другого животного, то это обязательно указано на ярлычке.

Это может быть: шерсть ягненка (lambswolle), овца-меринос (merino), альпака, лама, верблюд, кашмирская коза (кашемир), ангора (ангорский кролик), мохер (ангорская коза) и другие.

Плюсы: прекрасно сохраняет тепло, ноская, мягкая, легкая, эластичная, почти не мнется, легко гладить, гигроскопичная, мало загрязняется. Мохеровая ткань особенно мягкая и блестящая, мериносовая и кашемировая шерсть — не колется, не раздражает кожу. Ангора придает дополнительное тепло, мягкость и приятную ворсистость.

Минусы: нельзя замачивать, деформируется, усаживается, может сваляться, протирается, медленно сохнет, подвержена моли.

Добавление шерсти в носки и нижнее белье позволяет создать модели для холодного времени года.