JS

Оптовый отдел: +7 (495) 780-60-61, +7(495) 640-14-91

Интернет-магазин: +7 495-601-9474, +7 925-588-0739

Чулочные изделия в СССР

тонкие колготки

Сейчас уже достаточно трудно представить себе события, в результате которых была свергнута монархия и образовано совершенно новое государство – Союз Советских Социалистических Республик. Представительницам прекрасного пола того времени практически некогда было думать о моде, так как на первом плане всегда оставались насущные вопросы: «Чем кормить семью?» и «Как сэкономить?». Таких понятий, как «стильная одежда», «модная обувь», «красивые чулки» – вообще не существовало.

Но женщины при любых условиях и режимах остаются женщинами – стремление быть привлекательными и желание нравиться мужчинам реализовывались даже в те тяжелые годы.

Самым однообразным периодом в истории советской моды стал почти тридцатилетний промежуток, растянувшийся от момента образования Советского Союза до послевоенного времени. Тогда в продаже не было практически никакой одежды и тканей, а все имеющиеся вещи занашивали буквально до дыр, многократно латая и штопая. Не лучше обстояли дела и с нижним бельем – панталоны и рейтузы могли себе позволить только горожанки, принадлежащие к классу интеллигенции. А так любимые современными женщинами чулки в те годы изготавливались вручную – их вязали из овечьей шерсти в домашних условиях.

После прихода к власти Никиты Сергеевича Хрущева положение дел несколько изменилось – блестящие колготкиначалась «оттепель». Железный занавес чуть-чуть приподнялся, что дало возможность чехословацким производителям выйти на российский рынок со своей текстильной продукцией. Лидером продаж в этой отрасли стали колготки, которые в то время назывались «чулковыми рейтузами» или «калготками» (от чешского слова «khalgoty»). Стоили они баснословно дорого – от семи до пятнадцати рублей (при средней зарплате девяносто), и далеко не каждая горожанка могла их себе позволить. Однако неизбалованные красивыми вещами советские женщины копили деньги и покупали предмет вожделения, появление в котором на улице возносило обладательницу до уровня богини. Колготки стали предметом всеобщей зависти. Их даже научились изготавливать самостоятельно – сшивали панталоны и шерстяные чулки.

В 70-ые годы в продаже появились более дешевые колготки из ГДР («гэдээровские»), моментально ставшие дефицитными. Видя такой ажиотаж со стороны прекрасного пола, руководство страны приняло решение об открытии отечественного производства чулочных изделий. Так появился Брестский чулочный комбинат. Колготки, сходящие с его станков, были только телесного оттенка, поэтому советским женщинам приходилось идти на многочисленные ухищрения, чтобы придать изделиям ультрамодный черный или белый цвет: их красили тушью для черчения, замачивали в растворе уксуса, варили в хлорке. Результаты, как правило, были плачевными – колготки либо сразу «рассыпались», либо окрашивали владелицу во время первого дождя. Дело дошло до того, что даже популярный журнал «Работница» начал давать незадачливым экспериментаторшам советы, как правильно ухаживать за колготками и дольше сохранить им «жизнь».

Китайские подделки, наводнившие рынок в конце 80-ых, тоже не смогли оставить жительниц Советского Союза равнодушными, ведь это были капроновые модели с прозрачной фактурой – именно такие носили героини американских фильмов! Так или иначе, именно приход этих изделий на отечественный рынок ознаменовал начало новой эпохи, в которой женщины наконец-то смогли узнать, что такое огромный выбор, хорошее качество и доступная цена.