JS

Оптовый отдел: +7 (495) 780-60-61, +7(495) 640-14-91

Интернет-магазин: +7 495-601-9474

Выбираем колготки и чулки по упаковке. Часть 1.

как выбрать колготки

Колготки и чулки, пожалуй, одна из самых деликатных составляющих женского гардероба. Чтоб чувствовать себя комфортно и выглядеть красиво, нужно тщательно подобрать изделие, учитывая все индивидуальные особенности. Но, покупая колготки, мы не имеем возможности их примерить, оценить их прочность, плотность, размер. Все что нам остается – внимательно изучать упаковку, стараясь понять сложный язык маркировок и знаков.

как выбрать колготкиНачнем с лицевой стороны. Как правило, на ней находится фотография или схематичное изображение модели, название, марка, плотность изделия, а также небольшое «окошко» с прозрачной пленкой, сквозь которую можно оценить реальный цвет ткани и текстуру колготок или чулок. Плотность колготок определить проще всего – достаточно осмотреть лицевую сторону упаковки (чаще всего правый или левый верхний угол) и найти пометку DEN. Стоящая рядом цифра обозначает в граммах вес девятикилометровой нити. Колготки и чулки от 5 до 20 DEN считаются ультратонкими, 20 – 50 DEN – тонкими, 50 – 80 DEN – плотными (осенние колготки), от 80 DEN – сверхплотными. Модели до 40 – 50 DEN имеют прозрачную структуру.

Цвет колготок и чулок определить также не сложно. Крупные производители стараются придерживаться полного соответствия фотографии на упаковке с содержимым. Но, если вы решились купить колготки малоизвестной фирмы, цвет и текстуру лучше оценивать в «окошке», а не на картинке, поскольку рисунок на упаковке может не полностью совпадать с реальным. Также следует помнить, что в прорезном окошке видна ткань, сложенная в несколько раз, а значит на ногах она будет выглядеть значительно светлее. На некоторых упаковках можно найти цветовой ряд, указывающий все оттенки данной модели. Цвет конкретного изделия на нем дополнительно выделяется обводкой или указателем.

Структуру и состав колготок и чулок можно определить сразу по нескольким параметрам. Во-первых, это пометки и значки на лицевой и тыльной стороне. Во-вторых, развернутый состав на задней стороне упаковки. В-третьих, название модели. Например, пометки bare, cottone, сovered (или сovered bare), lana (или wool) означают соответственно – лайкру, хлопок, лайкру с полиамидной обкруткой и шерсть. Часто производители включают основной материал изделия в название модели (например, модели COTTON 100 VITA BASSA от Marilyn, AKRYL 100 от Mona, CELIA BAMBOO от Gatta, MICROFIBRA 40 от Gabriella и многие другие).

На значке, обозначающем обкрученную полиамидом лайкру, как правило, дополнительно обозначена горизонтальная нить, а поверх нее – две спирали (Double covered). Пометка lycra 3D и значок трех переплетенных нитей-стрелочек говорит о специальной технологии плетения с перевязкой в каждом ряду трех лайкровых нитей. 

Также стоит запомнить и другие иностранные слова, которые часто используются на упаковке колготок и чулок: Calze autoreggente — чулки на резинке с силиконовой основой (самодержащиеся), не требующие ношения специального пояса, Calzino — носки, Collant колготки.

купить колготки оптомПроцентное соотношение различных нитей в колготках указывается, как правило, либо непосредственно возле каждой пометки, либо на самом значке lycra. Если процентный знак стоит отдельно, без какой-либо привязки к названию материала, значит, он указывает процентное отношение лайкры к другим нитям. Иногда, процентное соотношение входит в название модели, тогда, речь идет о материале, указанном в названии, а если такового нет – о содержании лайкры в колготках или чулках.

Если колготки или чулки в сеточку — это может обозначаться дополнительной надписью RETE (как в моделях FUNNY RETE у Gatta, KABARETKI RETE у Mona).

Ажурные и вязаные колготки могут иметь специальный значок с надписью jacquard, означающий плетеную структуру.

 

Колготки со спецэффектами

Еще одна важная вещь, на которую следует обратить внимание при покупке колготок – пометки Up, Support и стрелочки-спирали, размещенные вокруг ноги. Их наличие указывает на специальные функции колгот – утяжку (Up), поддержку ягодиц и живота (Support), и специальное плетение нитей, способствующее усиленному кровообращению, равномерному распределению нагрузки и созданию массажного эффекта (стрелки). Обычно такие значки означают что вы держите в руках компрессионные колготки, которые также могут быть антиварикозными и антицеллюлитными.

Популярные колготки с заниженной талией обычно обозначаются пометкой в названии — vita bassa, а колготки большого размера (extra large) чаще всего имеют отметку XL или Large.

Если на подошве колготок или чулок есть специальное антискользящее покрытие, это обозначается надписью ABS.