JS

Оптовый отдел: +7 (495) 780-60-61, +7(495) 640-14-91

Интернет-магазин: +7 495-601-9474, +7 925-588-0739

Все самое важное о чулочных изделиях. Часть 1. Материалы

Материалы, из которых делают колготки

Женщины покупают гетры, гольфы, ботфорты, носки, чулки и колготки как элемент одежды, гармонично дополняющий костюм, помогающий чувствовать себя комфортно и быть модной.

Но рядовой покупательнице не так-то просто понять, какие именно чулочно-носочные изделия следует приобрести, исходя из надписей на упаковке: Lycra 3D, Microfibra, PO, Metallic Yarn, Angora и так далее. Давайте попробуем разобраться, из каких материалов делают колготки.

Каждое изделие имеНатуральные материалыет свой состав (процентное соотношение различных материалов, используемых при производстве данной модели). Основным материалом, из которого делают колготки, является полиамид (polyamide) – это очень прочное и легкое синтетическое волокно, которое хорошо растягивается и держит форму, не сминается, не сваливается, легко окрашивается и быстро сохнет. Полиамидное волокно появилось в 1938 году, и в настоящее время оно является самым популярным сырьем для производства чулочных изделий.

Другой распространенный материал, входящий в состав 90% моделей – эластан (elastane), или спандекс (spandex). Это относящаяся к полиуретановым волокнам эластичная нить, характеризующаяся очень высокой растяжимостью. Именно благодаря ей колготки, даже после многократной носки, хорошо тянутся и принимают исходную форму, позволяя женщинам двигаться легко и чувствовать себя комфортно.

Лайкра (lycra) – бренд компании Invista, занимающейся производством искусственного эластичного волокна. Его используют для повышения прочности и тянучести колготок, обычно в небольших количествах, так как стоимость этого волокна довольно высокая. Чулочно-носочные изделия с добавлением лайкры плотно облегают ноги и отлично тянутся, на них реже образуются затяжки.

Лайкра 3D (lycra 3D) – это новая технология плетения, представленная в 1994 году, при которой в каждом вязаном ряду располагаются три лайкровые нити, оплетенные полиамидом. Чулки, колготки и носочки с добавлением лайкры 3D очень прочные и одновременно мягкие, облегают ногу как «вторая кожа».

Очень популярны чулочно-носочные изделия из микрофибры из микрофибры (microfiber) – это ткань, изготовленная из особо тонких волокон полиэфира или полиамида. Колготки из микрофибры прочные, бархатистые на ощупь, имеют визуально приятный матовый оттенок и намного теплее других за счет удержания воздуха в микропорах – идеальный осенне-зимний вариант.Узоры из люрекса

Тактель (tactel) – торговая марка полиамидного волокна компании DuPont. Его уникальным свойством является влагоотведение на внешнюю поверхность одежды, то есть этот материал дышащий и ветронепроницаемый одновременно. Кроме того, тактель может быть блестящим, матовым, бархатистым, он износостоек и быстро сохнет. Модели, изготовленные из тактеля, очень комфортны при носке и отлично облегают ноги.

Хлопок (cotton) – натуральное волокно растительного происхождения, из которого делают теплые колготки. Изделия из него мягкие, дышащие, прочные, хорошо сохраняют тепло, их легко красить и отбеливать. Но без добавления эластичных волокон хлопок не тянется, легко мнется, имеет тенденцию к усадке и желтеет со временем.

Шерсть (wool) – по умолчанию имеется ввиду овечья, если же в состав носков входит шерсть другого животного, то она, как правило, идет отдельным пунктом: merino – овца-меринос, cashmere – горная коза, angora– ангорский кролик, mohair – ангорская коза, и так далее. Все чулочно-носочные изделия из шерсти очень теплые, почти не мнутся и мало загрязняются, но за ними нужен очень бережный уход.

На коробках с фантазийными колготками все чаще мелькает надпись «Metallic Yarn». Что же это? Таким образом производители обозначают, что в составе модели содержится люрекс (lurex) – металлизированная нить, полученная из фольги или же произведенная из химической пленки, которую покрывают специальным цветным клеем. Люрекс очень непрочный и жесткий, поэтому используется только для узоров, наносимых на фантазийные изделия.