JS

Оптовый отдел: +7 (495) 780-60-61, +7(495) 640-14-91

Интернет-магазин: +7 495-601-9474

Женские купальники: из XVIII века до наших дней

Костюмы, предназначенные исключительно для плавания, появились сравнительно недавно – в конце эпохи Просвещения, когда европейское общество увлеклось идеями Жан-Жака Руссо, призывавшего стремиться к естественности и становиться ближе к природе.

До этого момента купание в реке никогда не воспринималось как способ расслабиться, а пляжного отдыха и вовсе не существовало. Те, кого воля судьбы забрасывала на берега, купались либо голышом, либо в том, во что были одеты. И лишь в середине XVIII века, когда люди только начали открывать для себя плавание, и был введен запрет на купание без одежды в водоемах, появились первые купальники.

Основными материалами, из которых шили купальные костюмы того времени, были шерсть и фланель. Столь странный, по мнению современного человека, выбор ткани обусловлен строгими моральными нормами, обязывающими женщин сохранять целомудрие – тогда считалось неприличным любое оголение фигуры. Под воздействием воды практически любой материал начинает просвечивать, тем самым ставя под угрозу женскую честь, поэтому одежду для купания изготавливали из самых плотных тканей, которые существовали в XVIII веке.

купить купальник в Москве

Фасоны и виды женских купальников эпохи Просвещения, как и материалы, далеки от знакомых нам бикини и бандо. Одежда для плаванья состояла из матерчатых туфель, длинных панталон, платья (желательно, с длинными рукавами) и чепчика. Кроме того, дабы еще больше обезопасить женщину от возможного бесчестья, к подолу купального платья пришивали специальные грузики-гирьки, не позволяющие ему задираться в воде. В викторианскую эпоху процесс омовений на природе еще больше усложнили, предписывая дамам использовать специальную «купальную машину» – крытую повозку, запряженную лошадью, которая отвозила их на мелководье, дабы находиться отдельно от мужчин.

купить купальники оптом

Полноценно купаться в таких условиях и обмундировании было практически невозможно, но уже в конце XIX века плавание было признано официальным видом спорта, что позволило женщинам значительно облегчить свой пляжный гардероб: юбку и панталоны укоротили до колена, а туфли и чепчик исключили вовсе.

женские купальники оптом

После окончания Первой мировой войны начался еще один виток развития плавательного спорта, а вместе с ним и купальников. Слабые и болезненные люди были не в почете, в моду вошли подтянутые формы, тренированное тело и загар, который невозможно получить, закрывая большую часть тела. Началась модернизация пляжной одежды – фланелевые костюмы заменили трикотажными комбинезонами и платьицами выше колена. Однако многим модницам этого оказалось мало, и они хотели обнажиться еще больше. Чтобы удерживать их в рамках приличий, к каждому официальному пляжу приставили смотрителей с линейками – ими они измеряли длину участка голой кожи от колена до начала юбки/шортиков. Если полученное значение было больше нормы, то они заставляли ее выплатить штраф и выгоняли с территории пляжа.

купить слитный купальник

Но такой порядок не мог просуществовать долго в условиях стремительно развивающегося мира. Уже в 30-ые годы XX века женский костюм для плавания сократился до размеров современного закрытого купальника. Почти все женщины того времени предпочитали плаванью красивый и ровный загар, поэтому в дополнительных завязках не было нужды.

купить купальник-бандо

В конце 40-ых французский дизайнер Луис Рирд создал первый раздельный купальник, назвав его в честь острова, взорванного американскими спецслужбами – бикини. Но прошел не один год, прежде чем все женщины смогли носить этот открытый купальный наряд без риска быть арестованными. Только благодаря звездам Голливуда, благосклонно оценившим новинку, купальники-бикини начали триумфальное шествие по миру, которое продолжается и по сей день.

купить купальник-бикини