JS

Оптовый отдел: +7 (495) 780-60-61, +7(495) 640-14-91

Интернет-магазин: +7 495-601-9474

Женские колготки: виды и различия

Сегодня ассортимент колготок и чулок весьма широк и разнообразен: начиная от сравнительно дешевых до изысканных моделей.

В таком разнообразии моделей и видов бывает трудно разобраться и купить именно то, что нужно. А ведь от того, насколько верно выбраны колготки и чулки, будет зависеть не только ваша привлекательность, но и комфорт ваших ног и длительность носки изделия.

Тип

Для начала разделим колготки на несколько типов: классические, декоративные, теплые, лечебно-оздоровительные, корректирующие, лечебные.

Классические — не выделяются какими-то особыми свойствами, но бывают различных цветов (обычно, приглушенных: черные, телесные, прозрачные, белые) и моделей.

Декоративные — приобретаются как модный аксессуар, яркая деталь образа. Они подчеркивают красоту ног, бывают различных расцветок и видов, например, с рисунком, тканевыми вставками, кружевными элементами, ажурной сеточкой.

Эксклюзивные и дорогие модели имеют изысканные дизайнерские рисунки и аппликации.

Теплые — изготавливаются с применением волокон акрила, хлопка, шерсти. Они более плотные и непрозрачные, используются в холодное время года для сохранения тепла.

Лечебно-оздоровительные— отличаются повышенной плотностью за счет особого распределения давления по всей длине изделия. Наиболее плотные на щиколотке, они постепенно снижают плотность и давление выше к бедрам. Такие компрессионные колготки обладают лечебным эффектом и рекомендуются к носке при варикозном расширении вен, хронической венозной недостаточности и других заболеваниях ног и вен.

Лечебно-оздоровительные колготки особенно рекомендованы женщинам, чья работа связана с большой нагрузкой на ноги. К этой категории относятся антицеллюлитные колготки, а также антиаллергические и массажные.

Корректирующие — имеют эластичные упругие «шортики», которые заменяют пояс, хорошо утягивают талию, бедра и ягодицы. Одни из самых дорогостоящих корректирующих — модели с «бразильским эффектом». Они обтягивают фигуру, как корсет, исправляют и моделируют ее.

Лечебные — имеют маркировку в виде креста, снабжены подробными медицинскими инструкциями. Приобретать такие колготки нужно только после консультации с лечащим врачом.

Среди новинок индустрии: колготки для беременных, колготки с увлажняющими кожу частицами, ароматизированные, спортивные и различные другие виды «спецэффектов».

Размер

Наиболее важными параметрами для определения размера колготок являются рост, вес и объем бедер. По мировым стандартам приняты размеры от 1 до 6 (хотя размер 1 в продаже встречается крайне редко). Также размеры могут обозначаться так: S (small) – маленький, M (middle) - средний, L (large) - большой, XL (extra large) – очень большой.

При покупке рекомендуется внимательно изучить упаковку, на ней часто напечатана таблица размеров, где указаны рост и вес. Чтобы определить нужный размер, нужно найти свой рост в графе по вертикали и вес в графе по горизонтали. На пересечении этих двух параметров будет поле, в котором указан ваш размер. Не забывайте учитывать свою комплекцию, делая поправку на толщину ног (тонкие или толстые) и их длину.

В продаже существуют также и колготки универсального размера, но покупать их не рекомендуется — они также могут причинить дискомфорт.

Плотность

Для обозначения плотности колготок используется параметр DEN (денье), иногда — DTEX (децитекс). 1 DEN = 1.11 DTEX.

Число DEN означает вес 9 км нити в граммах, т.е. 40 DEN означает, что 9 км нити колготок весят 40 грамм.

5-15 DEN— это самые тонкие колготки, которые подходят для жаркой погоды и для выхода «в свет».

20-40 DEN— межсезонные колготки средней плотности. Их одевают весной или осенью. Такие колготки бывают выполнены с уплотненными шортиками, обеспечивающими поддерживающий эффект и делающими бедра более стройными, а живот — подтянутым.

50 DEN и более — плотные, используются в холодное время года, согревая ноги зимой. Они изготавливаются с включением волокон микрофибры, хлопка, акрила или шерсти.

Эффекты и цвет

Колготки могут быть блестящие, полублестящие, полуматовые и матовые. Следует учитывать, что блеск зрительно полнит ноги, а матовые колготки выглядят слишком строго.

Кроме классических моделей телесного цвета, чаще всего в продаже имеются черные, белые колготки. Особой популярностью у молодежи пользуются цветные колготки: синие, красные, желтые, колготки с рисунком и другие.

Существуют различные типы плетения, например, сеточка или ажурная вязка — такие колготки носят название фантазийных.

Швы

Колготки бывают с круглыми швом, плоскими швами и бесшовные. Самые дешевые — первые, но они же и самые неудобные. Бесшовные колготки дорогие, но их можно одевать даже под очень тонкую обтягивающую одежду.