JS

Оптовый отдел: +7 (495) 780-60-61, +7(495) 640-14-91

Интернет-магазин: +7 495-601-9474

Из чего делают носки и нижнее белье? Часть 3. Синтетические волокна

Из чего делают носки и нижнее белье? Часть 3. Синтетические волокна.

Исходным материалом для изготовления «синтетики» служат нефтепродукты, из которых путем химической переработки получают гранулят. В расплавленном состоянии гранулы пропускают через фильтры, где образуются тонкие струйки, затем превращаемые в разнообразные волокна и нити: матовые или блестящие, тонкие или объемные, имитирующие натуральные материалы.

Общим минусом синтетики является из принадлежность к аллергенам.

 

Полиэстер

Полиэстер — общее название разнообразных полиэфирных волокон и материалов.  Чаще всего используется в смеси с 50% шерсти или с 50% хлопка.

Плюсы: обладает высокой прочностью, износостойкий, хорошо сохраняет форму, не мнется, устойчив к свету, легко стирать, хорошо сохраняет эффекты плиссе и гофре, быстро сохнет, не усаживается.

Минусы: очень низкая гигроскопичность, плохая окрашиваемость, повышенная жесткость, электризуется.

От этих недостатков можно избавиться при производстве микроволокон — микрофибры (mickofibre).

 

Микрофибра

Ткань, произведенная из сверхтонких волокон полиэстера, также может производиться из полиамида или других полимеров. На ощупь и визуально напоминает замшу. Часто используется при изготовлении бесшовного белья, фантазийных колготок, гольфов и чулок.

Плюсы: малообъемная, легкая, «дышащая», теплая, защищает от ветра и дождя, быстро испаряет влагу, прочна на разрыв, не требует особого ухода.

 

Полиамид (нейлон, капрон, тактель)

Полиамидное волокно появилось первым и на данный момент является наиболее популярным в производстве женских колготок, чулок, тонких летних носков, нарядных мужских носков.

Часто используется с другими волокнами для увеличения прочности полотна.

Наиболее известными полиамидами являются нейлон, капрон, а также микроволокна — тактель, мерил, кордура, саплекс.

Плюсы: легкий, мягкий, шелковистый, очень прочный на разрыв и истирание, не сваливается, не усаживается, не мнется, эластичный, легкий в уходе, легко окрашиваемый, быстро сохнет.

Минусы: очень низкая теплостойкость (стирка только при 30-40 градусах), сильно электризуется, нельзя сушить в машинке.

В смешанных тканях, например, с шерстью или хлопком, придает материалу дополнительную прочность и стабильность.

 

Тактель (Tactel)

Тактель — это торговая марка полиамидного волокна, изобретенного и изготавливаемого эксклюзивно фирмой Invista.

Тактель вобрал в себя все положительные качества нейлона, но, плюс ко всему, приобрел и свои: он может быть искрящимся, полуматовым, радужным или бархатистым (большой спектр блеска), позволяет создавать и имитировать различные поверхностные эффекты, имеет эффект «второй кожи», не электризуется.

Кроме того, он обладает уникальным свойством отводить влагу, т.н. «интеллектуальной абсорбцией», когда ткань «дышит», при этом обладая повышенной ветронепроницаемостью, что очень актуально для термобелья.

 

Акрил (полиакрил)

Сокращенное название полиакрилонитрильного волокна.

Плюсы: теплый, легкий, мягкий, шелковистый, прочный на износ, не сваливается, не усаживается, не мнется, эластичный, легкий в уходе, легко окрашиваемый.

Минусы: низкая теплостойкость (стирка только при 30-40 градусах), подвержен истиранию, низкая гигроскопичность, сильно электризуется, нельзя сушить в машинке.

Используется для изготовления повседневных, спортивных и нарядных носков и гольфов, а также колготок и одежды. Часто употребляется в сочетании с шерстью и другими натуральными волокнами.

 

Полипропилен

Относится к группе полиолефиновых синтетических волокон. Полипропилен используют в смеси с другими волокнами для придания носкам и гольфам эластичности, прочности и долговечности. Также улучшает термические характеристики ткани и ее способность к впитыванию влаги.

Плюсы: легкий, дешевый, прочный, мягкий, стоек к истиранию.

Минусы: плохо окрашивается.

 

Полиуретановые волокна (спандекс, эластан, лайкра)

Полиуретановое волокно — синтетическая нить, получаемая на основе полиуретановых каучуков.

 

Полиуретановые волокна также известны под такими названиями как:

 

1. Эластан (спандекс).

Применяется для изготовления носков, гольфов, чулок, корректирующих колготок, поддерживающего и компрессионного белья.

Чаще всего нити эластана покрывают другими волокнами и используют в небольшом количестве в верхней части носков и гольфов, что позволяет им дольше сохранять форму.

Плюсы: эластичный, может растягиваться до 500% (по другим источникам — в 7 раз) и вновь принимать исходную форму, позволяет более точно создавать размерные линейки, немнущийся, прочный, не требует особого ухода, хорошо окрашивается.

Минусы: дорогой.


2. Лайкра (Lycra)

Это торговая марка искусственного эластичного волокна, производимого исключительно фирмой Invista (DuPont) и принципиально отличающегося по процессу производства от других эластанов. Лайкра может быть прозрачной, матированной и полупрозрачной, черной или белой.

Чаще всего лайкру добавляют в натуральные или синтетические волокна в небольшом количестве, ввиду ее большой стоимости создавать изделия полностью из этого волокна было бы невыгодно.

Имеет те же свойства, что и другие эластаны, но более легка, прочна и долговечна, а также довольно дорога.

LYCRA 3D — это продвинутая технология плетения лайкры. Изделия с применением этого волокна (женские колготки, чулки, спортивное белье) выделяются приятной мягкостью и однородностью материала.