JS

Оптовый отдел: +7 (495) 780-60-61, +7(495) 640-14-91

Интернет-магазин: +7 495-601-9474, +7 925-588-0739

История преобразования колготоки и чулок от мужских панталон до женской "второй кожи"

История появления первых носков уводит нас в далекий V век до нашей эры. При исследовании копских гробниц были обнаружены вязаные детские носочки. Затем искусство вязания носков где-то затерялось и было восстановлено лишь к XIII столетию, хотя вязаные чулки еще долго не пользовались популярностью среди модниц того времени. В те времена из шерсти, льна, шелка и тонкой кожи шили только панталоны, которые предназначались только для мужчин.

В середине XIV века модными считались панталоны, одна половина которых была розового цвета и украшенная родовым гербом. Панаталоны шили такими узкими, что натянуть их на себя мужчина не мог без посторонней помощи. Именно этот вид одежды, называемый шоссы, и был предком наших современных чулок и колготок. Они состояли из трех частей: напалечника, подъема и гетры.

В начале XVI испанцы возрождают искусство ручного вязания чулок и колготок, украшая их вышивками из цветных вставок. Такие чулки очень ценились в Европе, даже король Генрих VIII Английский однажды получил такой дорогой подарок из Испании.

Вязаные чулки являлись непременным атрибутом кавалеров и рыцарей, причем у последних были еще и кольчужные чулки, защищающие ноги от вражеских стрел и мечей.

Начало XIX века стало переломным этапов в истории чулок и колготок. Появившиеся в то время трубообразные брюки стали очень быстро вытеснять чулки из мужского гардероба. Их стали значительно укорачивать, превращая в носки.

Прогресс в женской моде также не стоял на месте: женские юбки все укорачивались и укорачивались, открывая мужскому глазу прелестные ножки своей хозяйки, а чулки и колготки превращались в важную деталь одежды, постепенно став незаменимым предметом женского гардероба.

В начале ХХ века из хлопчатобумажной ткани при специальной обработке научились делать фильдекос и фильдеперс (шотландскую и персидскую нити). Новые нити получились шелковистыми и стали широко использоваться для изготовления чулок и колготок.

По мере укорачивания длины юбок стали появляться ажурные и кружевные чулки, колготки "в сеточку". Зимой сверху таких колготок надевали шерстяные или бумажные черные чулки.

Шелковые чулки и колготки стали пользоваться безумным спросом после первой мировой войны, что повлекло за собой изобретение искусственного шелка и синтетического волокна в 1920 году. Новые изобретения текстильной индустрии заняли главное место в производстве телесных чулок.

1939 год стал годом первой революции во всей чулочно-колготочной истории: концерном DuPont было изобретено первое в мире синтетическое волокно "нейлон". Первые нейлоновые чулки, поступившие в магазины города Уилмингтона, имели ошеломляющий успех - годовая продажа чулок составила 64 миллиона пар! Но вторая мировая война внесла свои коррективы в моду, заменив производство нейлоновых колготок и чулок на выпуск парашютов и других изделий для армейских нужд.

Вторая "революция" подарила модницам 50-х годов бесшовные колготки, а быстрый рост текстильной промышленности и технического прогресса начал снижать цену на чулочные изделия, выпуская их в огромных количествах и делая их вседоступными. В это время началось активное вытеснение из женского гардероба чулков колготками, кстати, колготки в дословном переводе с чешского обозначает - чулочные штанишки.

Чулки и колготки сегодня:


Полным "разгромлением" женских мозгов стало изобретение 1959 года - синтетическое волокно спандекс (известное под брендом "Лайкра"). До сегодняшнего момента колготки и чулки, изготовленные по этой технологии, занимают лидирующие позиции на американском рынке, да и по всей Европе, хотя по форме немного напоминают детские колготки. Одним из основных производителей колготок из спандекса является итальянсккая компания Pompea.

Непревзойденный комфорт и безупречный внешний вид, сверхэластичное облегание ног - основные качества современных чулок и колготок, которые по-праву называют второй кожей женщин.